Review Kurikulum 2024 Prodi PGMI UIN Alauddin Makassar: Membangun Guru Madrasah yang Berdaya Saing

• 01 Maret 2024

PGMI Online – Gowa, 28 Februari 2024, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan melakukan revisi kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) untuk tahun 2024. Revisi ini bertujuan menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan zaman, kebutuhan industri, serta dinamika pendidikan di era digital. Kurikulum baru ini disusun dengan pendekatan yang komprehensif dan holistik, melalui serangkaian workshop dan diskusi yang melibatkan para dosen, praktisi pendidikan, dan alumni. Hasilnya diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang relevan.

Salah satu perubahan signifikan dalam kurikulum baru adalah integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Mahasiswa PGMI akan dibekali dengan kemampuan menggunakan berbagai perangkat dan aplikasi digital yang dapat menunjang proses pengajaran di madrasah. Hal ini mencakup penggunaan e-learning, pembuatan konten pendidikan digital, serta pemanfaatan media sosial untuk pendidikan. Penguasaan teknologi ini diharapkan dapat mempersiapkan calon guru untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital, di mana teknologi menjadi bagian integral dalam proses pembelajaran.

Kurikulum baru juga menekankan pada penguatan kompetensi pedagogik dan profesional. Mata kuliah seperti Metodologi Pengajaran, Manajemen Kelas, dan Psikologi Pendidikan dirancang agar lebih aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Selain itu, terdapat peningkatan porsi praktek mengajar dan magang di madrasah-madrasah mitra UIN Alauddin Makassar. Dengan demikian, mahasiswa dapat merasakan langsung dinamika dan tantangan mengajar, serta mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di dalam kelas. Peningkatan waktu praktek ini juga bertujuan untuk memberikan pengalaman yang lebih nyata dan mendalam bagi mahasiswa, sehingga mereka siap terjun ke dunia kerja setelah lulus.

UIN Alauddin Makassar juga memperkuat kerjasama dengan berbagai industri dan lembaga pendidikan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih luas kepada mahasiswa PGMI. Kerjasama ini mencakup program magang, seminar, dan pelatihan yang diselenggarakan oleh para ahli dan praktisi di bidang pendidikan. Melalui kerjasama ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan tambahan yang tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga praktis dan aplikatif. Dengan demikian, mereka dapat mengembangkan diri secara lebih komprehensif dan siap bersaing di dunia kerja.

Revisi kurikulum ini mendapat tanggapan positif dari berbagai pihak.Sekertaris Jurusan PGMI, M. Mirza Fatahullah, M.Pd., menyatakan bahwa kurikulum baru ini diharapkan dapat mencetak guru madrasah yang mampu bersaing di era global. "Kami berharap lulusan PGMI UIN Alauddin Makassar tidak hanya menjadi pendidik yang kompeten, tetapi juga inovatif dan adaptif terhadap perubahan zaman," ujarnya. Mahasiswa juga menyambut baik perubahan ini. Salah satu mahasiswa, Rahmawati, mengatakan bahwa kurikulum baru ini memberikan lebih banyak kesempatan untuk belajar dan berlatih langsung di lapangan. "Kami merasa lebih siap menghadapi tantangan sebagai guru di era digital dengan kurikulum baru ini," tuturnya.

Dengan revisi kurikulum 2024, Prodi PGMI UIN Alauddin Makassar menunjukkan komitmennya dalam mencetak guru madrasah yang unggul dan siap menghadapi tantangan pendidikan di masa depan. Integrasi teknologi, penguatan kompetensi pedagogik, serta kolaborasi dengan berbagai pihak diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Revisi kurikulum ini tidak hanya sekadar perubahan akademis, tetapi juga merupakan langkah strategis untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi dan mampu memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan.

Editor; Syamsuriati