HMJ PGMI UIN Alauddin Makassar Gelar Festival Anak Shaleh di Kabupaten Enrekang

• 02 April 2024

PGMI Online - 31 Maret 2024 - Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (HMJ PGMI) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar Festival Anak Shaleh di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Acara yang digelar dengan semangat kebersamaan dan pembelajaran islami ini bertujuan untuk memperkuat akhlak dan spiritualitas generasi muda.

Dihadiri oleh puluhan anak-anak dari berbagai sekolah dasar di Enrekang, festival ini menawarkan serangkaian kegiatan yang menyenangkan dan mendidik. Mulai dari lomba membaca Al-Qur'an, ceramah agama, hingga berbagai permainan tradisional Islami, semua diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan pengalaman berharga kepada peserta dalam memperdalam pemahaman agama Islam.

Ketua Panitia Festival Anak Shaleh, Alief Dzalzali, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk menunjukkan bakat mereka, tetapi juga untuk memperkuat rasa kebersamaan dan solidaritas antar sesama.

"Dalam situasi saat ini, di mana nilai-nilai agama seringkali tergeser oleh arus modernisasi, festival ini menjadi sarana penting untuk mengingatkan kembali nilai-nilai luhur agama Islam kepada generasi muda," ujar Alief.

Sementara itu, Sekertaris Jurusan PGMI (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, M. Mirza Fatahullah, M.Pd, turut memberikan apresiasi atas terselenggaranya festival ini. Menurutnya, kegiatan semacam ini sejalan dengan misi pendidikan Islam yang mengutamakan pembentukan karakter dan moral peserta didik.

"Festival Anak Shaleh ini merupakan wujud nyata dari upaya kita untuk mendidik generasi muda agar memiliki akhlak yang mulia dan berbudi pekerti luhur sesuai dengan ajaran agama Islam," ungkap M. Mirza Fatahullah, M.Pd.

Acara ditutup dengan pemberian penghargaan kepada para pemenang lomba serta penampilan seni dari siswa-siswi yang menghibur para peserta dan undangan. Diharapkan, festival ini tidak hanya menjadi momen berharga bagi peserta, tetapi juga sebagai inspirasi bagi upaya-upaya pendidikan Islam di Indonesia.

Editor: Syamsuriati