Webinar Nasional Series Ke-2: "Mengubah Hasil Riset Menjadi Artikel Ilmiah" Bersama Dr. Zainal Arifin

• 08 Juli 2021

PGMI Online – Gowa, 06 Juli 2021 – Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar kembali menggelar Webinar Nasional Series dalam rangka memperdalam pemahaman dan keterampilan dalam bidang manajemen pendidikan. Webinar Nasional Series Ke-2 kali ini menghadirkan narasumber terkemuka, Dr. Zainal Arifin, S.Pd.I., M.S.I., yang merupakan Sekretaris Perhimpunan Peneliti Manajemen Pendidikan Indonesia (PPMPI) sekaligus Ketua Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Webinar dengan tema "Mengubah Hasil Riset Menjadi Artikel Ilmiah" ini dilaksanakan pada 06 juli 2021 melalui platform Zoom Meeting. Acara ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, peneliti, serta praktisi pendidikan dari berbagai daerah di Indonesia, yang antusias untuk memperdalam wawasan mereka tentang bagaimana mengolah hasil penelitian menjadi publikasi ilmiah yang berkualitas.

Dr. Zainal Arifin dalam pemaparannya menjelaskan langkah-langkah krusial dalam proses penulisan artikel ilmiah, mulai dari pemilihan jurnal yang tepat, penulisan abstrak yang menarik, hingga teknik penyajian data yang baik. "Menulis artikel ilmiah bukan hanya tentang menyampaikan hasil penelitian, tetapi juga tentang bagaimana kita bisa menyajikan data dan analisis dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh pembaca," ujar Dr. Zainal.

Selain itu, Dr. Zainal juga menekankan pentingnya etika dalam penulisan ilmiah, termasuk plagiarisme dan pentingnya sitasi yang tepat. "Kejujuran akademik adalah fondasi dari setiap karya ilmiah. Oleh karena itu, setiap penulis harus memahami dan menghindari praktik-praktik yang tidak etis," tambahnya.

Webinar ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di Indonesia, khususnya dalam bidang manajemen pendidikan. Peserta webinar juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan Dr. Zainal Arifin dalam sesi tanya jawab, sehingga mereka dapat mengatasi berbagai kendala yang dihadapi dalam proses penulisan artikel ilmiah.

Acara yang berlangsung selama tiga jam ini mendapatkan respon positif dari para peserta. Mereka merasa mendapatkan banyak pengetahuan baru dan tips praktis yang sangat berguna untuk karir akademik mereka. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan akademik seperti ini sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Dengan terselenggaranya Webinar Nasional Series Ke-2 ini, diharapkan akan semakin banyak peneliti dan akademisi yang mampu menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas dan dapat berkontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan di Indonesia.