Sosialisasi Tema Roadmap Penelitian dan PKM Mahasiswa Semester 2 Prodi PGMI FTK UIN Alauddin Makassar

• 13 Agustus 2024

PGMI Online - Dalam upaya meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan kegiatan “Sosialisasi tema Roadmap Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dan Penelitian”  kepada mahasiswa angkatan 2023 semester 2 di ruang LT FTK. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan prodi, Gugus Penjaminan Mutu (GPM) prodi, dosen, serta tenaga kependidikan prodi PGMI. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan kegiatan PKM dan penelitian yang berkelanjutan.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kaprodi PGMI Bapak Dr. H. Munawir K, M. Ag., Bapak Munawir, yang menekankan pentingnya sosialisasi ini sebagai bagian dari upaya strategis prodi dalam meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM). Beliau menyampaikan bahwa roadmap penelitian dan PkM ini dirancang untuk memberikan arah yang jelas dan terstruktur bagi seluruh sivitas akademika dalam melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian.

Selanjutnya, GPM prodi PGMI memaparkan agenda utama sosialisasi yaitu:

Tema Roadmap Penelitian

Tema Roadmap Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)

GPM juga menjelaskan bahwa setiap dosen diharapkan dapat menyelaraskan kegiatan penelitian dan PkM mereka dengan tema-tema yang telah ditetapkan dalam roadmap ini. Selain itu, ada dorongan untuk kolaborasi antar dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan penelitian yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Pada saat diskusi berlangsung, peserta sosialisasi memberikan masukan dan pertanyaan terkait implementasi roadmap tersebut. Beberapa dosen menyarankan adanya program pendampingan bagi dosen-dosen baru dalam merancang dan melaksanakan penelitian sesuai dengan tema roadmap.

Kegiatan ini diakhiri dengan kesepakatan bersama untuk mulai menerapkan tema-tema roadmap penelitian dan PkM yang telah disosialisasikan. Pimpinan prodi berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh, baik berupa fasilitas, pendanaan, maupun pelatihan, agar seluruh dosen dan mahasiswa dapat mengoptimalkan potensi mereka dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan kegiatan PKM dan penelitian yang berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan penelitian dan pengabdian di prodi.

Editor: Samsuriati