Inovasi Pendidikan di Era New Normal: Bazar Dialog Pendidikan Islam di UIN Alauddin Makassar

• 27 Maret 2023

PGMI Online – Gowa, 25 Maret 2023 – Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar sukses menggelar Bazar Dialog Pendidikan Islam dengan tema "Kualitas Pendidikan di Era New Normal". Acara yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan pendidik dalam menghadapi tantangan pendidikan di masa kini ini menghadirkan Hamansah, S.Pd., M.Pd., sebagai pembicara utama.

Hamansah, seorang praktisi dan ahli pendidikan, menyampaikan pentingnya adaptasi dalam metode pengajaran di era new normal. "Era new normal mengharuskan kita untuk lebih kreatif dan fleksibel dalam mengimplementasikan kurikulum pendidikan Islam. Teknologi harus dimanfaatkan secara maksimal untuk mendukung proses pembelajaran," ujar Hamansah dalam pidatonya.

Bazar dialog ini dihadiri oleh ratusan peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan praktisi pendidikan. Mereka mengikuti berbagai rangkaian acara, mulai dari seminar, diskusi panel, hingga workshop yang membahas metode pembelajaran inovatif dan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan Islam.

Dalam sesi diskusi, Hamansah menekankan perlunya peningkatan kompetensi digital bagi para pendidik. "Penguasaan teknologi bukan lagi pilihan, tetapi keharusan. Pendidik harus mampu mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan," tambahnya.

Selain seminar dan diskusi, bazar ini juga menampilkan pameran buku dan alat peraga pendidikan yang inovatif. Peserta dapat melihat langsung berbagai media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas pengajaran di kelas.

Acara ini diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada beberapa mahasiswa dan dosen berprestasi yang telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam bidang pendidikan. "Penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan," tutup Hamansah.

Dengan berakhirnya Bazar Dialog Pendidikan Islam ini, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar berharap kegiatan ini dapat memberikan inspirasi dan semangat baru bagi para pendidik dalam menghadapi era new normal, serta meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia.