Rapat Dosen Program Studi Pendidikan Guru MI UIN Alauddin Makassar Bahas Inovasi Kurikulum

• 02 Maret 2024

Makassar, 29 Februari 2024 - Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar rapat dosen hari ini untuk membahas inovasi kurikulum guna meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar.

Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang rapat kampus, hadir seluruh dosen dari program studi tersebut untuk menyampaikan gagasan dan pengalaman mereka dalam merancang kurikulum yang lebih adaptif dan responsif terhadap perkembangan pesat di bidang pendidikan.

Ketua PRODI PGMI, Dr. Munawir K, M. Ag. dalam sambutannya mengatakan, "Rapat ini merupakan wujud dari komitmen kami untuk terus berinovasi dalam mengembangkan kurikulum yang relevan dengan tuntutan zaman dan kebutuhan masyarakat. Pendidikan dasar merupakan fondasi yang sangat penting dalam membentuk karakter dan intelektualitas generasi muda kita."

Salah satu topik utama yang dibahas dalam rapat adalah pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran, yang menjadi penting mengingat peran teknologi informasi semakin dominan dalam kehidupan sehari-hari. Dosen-dosen menyampaikan berbagai metode dan alat pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran.

Dr. Andi Halimah, salah seorang dosen yang hadir, menyatakan, "Kami perlu terus memperbaharui metode pembelajaran kami agar tetap relevan dengan perkembangan zaman. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran dapat memotivasi siswa dan membantu mereka memahami konsep-konsep yang diajarkan dengan lebih baik."

Diskusi juga melibatkan pembahasan tentang peningkatan keterampilan literasi dan numerasi siswa, serta upaya untuk meningkatkan kualitas pengajaran melalui pelatihan dan pengembangan profesional bagi para guru.

Rapat ditutup dengan kesepakatan untuk terus berkolaborasi dalam merancang kurikulum yang inovatif dan berorientasi pada hasil, serta untuk melaksanakan berbagai program pengembangan staf akademik guna mendukung peningkatan mutu pendidikan di UIN Alauddin Makassar.

Editor: Fachri Fauzi