Seminar Kewirausahaan dalam Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah: Memperkuat Kesiapan Guru Muda untuk Membangun Usaha Mandiri Tahun 2023

• 30 November 2023

Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah di UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan seminar kewirausahaan yang bertujuan untuk mempersiapkan para calon guru muda menjadi pengusaha mandiri. Seminar ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kewirausahaan dalam menghadapi tantangan masa depan.

Pada tanggal 11 November, Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyelenggarakan seminar kewirausahaan yang dihadiri oleh para mahasiswa dan dosen. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya kewirausahaan dalam konteks pendidikan guru madrasah.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, Dr. A. Achruh, M. Pd. menekankan bahwa pendidikan kewirausahaan menjadi semakin penting dalam menghadapi dinamika ekonomi global saat ini. "Seminar ini merupakan langkah awal dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi guru yang tidak hanya memiliki keterampilan mengajar yang baik, tetapi juga memiliki jiwa kewirausahaan untuk menciptakan peluang baru dalam pengembangan pendidikan di madrasah ibtidaiyah," ujarnya.

Para peserta seminar mendapatkan wawasan dari berbagai pembicara yang ahli di bidangnya, termasuk dosen-dosen terkemuka dan praktisi kewirausahaan lokal. Mereka berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka tentang bagaimana mengembangkan ide bisnis, mengelola risiko, serta memanfaatkan peluang pasar yang ada.

Salah satu mahasiswa, Diva, menyampaikan, "Seminar ini memberi saya wawasan yang berharga tentang kewirausahaan. Saya percaya bahwa dengan keterampilan ini, saya tidak hanya dapat menjadi guru yang baik, tetapi juga dapat menjadi pengusaha yang sukses di masa depan."

Seminar kewirausahaan dalam pendidikan guru madrasah ibtidaiyah di UIN Alauddin Makassar menandai langkah penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan. Dengan pemahaman yang kuat tentang kewirausahaan, para calon guru diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang membawa inovasi dan kemajuan dalam pendidikan di Indonesia, khususnya di tingkat madrasah.

Editor: Fachri Fauzi