Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Digital untuk Prodi PGMI UIN Alauddin

• 22 November 2023

<!--[if gte mso 9]><xml> </xml>

Samata Gowa, 20 November 2023 - Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar pelatihan media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran bagi para tenaga pengajar.

Dengan tema yang mengusung inovasi dan transformasi pembelajaran di era digital, pelatihan ini diikuti oleh dosen dan staf pengajar PGMI UIN Alauddin. Mereka diberikan pemahaman mendalam tentang berbagai platform digital serta teknik-teknik pengembangan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif.

M. Mirza fatahulah, M.Pd, Sekertaris Prodi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin, menyampaikan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. "Pelatihan ini adalah langkah awal kami untuk memastikan bahwa proses pembelajaran di PGMI UIN Alauddin tetap relevan dan mampu memenuhi tuntutan zaman," ujarnya.

Para peserta pelatihan antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang meliputi pemaparan konsep media pembelajaran digital, praktik langsung pembuatan konten digital, serta diskusi tentang strategi implementasi di kelas. Mereka juga dibekali dengan pengetahuan tentang cara mengevaluasi efektivitas media pembelajaran digital yang telah mereka buat.

"Saya merasa sangat terbantu dengan pelatihan ini karena saya mendapatkan banyak wawasan baru tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran," ungkap salah seorang peserta pelatihan, Lilis Sukanda selaku perwakilan mahasiswa PGMI UIN Alauddin angkatan 2022.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi pendorong bagi para pengajar PGMI UIN Alauddin untuk terus mengembangkan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan proses belajar mengajar di lingkungan kampus ini dapat semakin memadukan antara tradisi keilmuan dengan kecanggihan teknologi informasi yang ada saat ini.

Editor: Syamsuriati