Momentum Hari Kartini, HMJ PGMI Gelar Dialog Keperempuanan Online

• 29 April 2020

Kamis, 23 April 2020 merupakan sebuah langkah awal yang baik bagi Bidang Pemberdayaan Perempuan, HMJ Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar periode 2020-2021. Tepat pukul 13.00-15.30 WITA, HMJ PGMI bidang Pemberdayaan Perempuan sukses menggelar Dialog Keperempuanan Online yang bertemakan “Lawan Covid-19, Perempuan Bisa Apa?”. Kegiatan ini melibatkan tiga tokoh perempuan dari berbagai lintas organisasi sebagai pemantik, yaitu Musdalifah Pimpinan Komisariat IMM Fakultas Ekonomi dan Hukum, Nursiah Nurdin  Demisioner Ketua Kopri PMII Gowa dan Andi Tenri Rannu  Ketua Kohati Komisariat Tarbiyah dan Keguruan. Serta  Ratna Sari  yang merupakan salah satu pengurus HMJ Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah selaku moderator. Kegiatan ini fokus memperbincangkan mengenai peran yang bisa dilakukan oleh perempuan di tengah pandemik Covid 19.

Kalau di tanya persoalan Covid 19 dan perempuan bisa apa sih? Sebenarnya tanpa di tanya pun mata sudah melihat perjuangan perempuan di tenaga medis hari ini. Mereka ada di garda terdepan melawan covid 19”. Ungkap Nursiah Nurdin.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh pemantik kedua Andi Tenri Rannu Dalam melawan covid-19 banyak yang bisa dilakukan perempuan. Entah perempuan yang berperan di ranah publik ataupun yang berperan di ranah domestik masing-masing punya peran penting masing-masing”.

Pendapat lainpun datang dari  pemantik ke tiga mengenai bagaimana peran perempuan dalam mengatasi Covid-19 "Sebagai perempuan kita tentunya harus pandai dalam melihat situasi, kita dapat menggunakan beberapa peluang yang diakibatkan oleh virus ini yang mungkin saja dapat dijadikan sebagai solusi dari keadaan sekarang” ungkap Musdalifah selaku pemantik ke tiga.

Melihat pentingnya peran perempuan dalam pencegahan penyebaran covid 19. Mendorong Nurwasilah  ketua umum HMJ Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dan Alfatiha Nur A. Fatima Kedang ketua bidang Pemberdayaan Perempuan untuk mengadakan dialog keperempuanan ini sekaligus memperingati hari kartini.

Antusias dan partisipasi peserta yang berjumblah 135 orang juga mendorong suksesnya kegiatan dialog yang diadakan oleh bidang Pemberdayaan Perempuan. Kegiatan semacam ini akan terus diadakan oleh bidang Pemberdayaan Perempuan setiap hari peringatan yang berkaitan dengan perempuan. Sesuai dengan program kerja yang di sepakati oleh bidang Pemberdayaan Perempuan dalam Rapat Kerja HMJ Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah pada tanggal 7-8 Maret 2020 di Tanjung Bayam