Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) di UIN Alauddin Makassar: Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah 2023

• 01 September 2023

Makassar, 31 Agustus 2023 – Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang bertujuan untuk mensosialisasikan visi, misi, dan tujuan PRODI kepada mahasiswa baru. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 31 Agustus 2023 ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru, dosen, dan staf akademik PGMI.

Acara ini dimulai dengan sambutan dari Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, yang menekankan pentingnya memahami budaya akademik sebagai landasan keberhasilan dalam dunia pendidikan. Dalam sambutannya, beliau juga memperkenalkan berbagai fasilitas dan layanan yang tersedia di UIN Alauddin Makassar untuk mendukung kegiatan akademik mahasiswa.

Selanjutnya, Ketua Program Studi PGMI, Dr. H. Munawir, K, M. Ag. memaparkan visi, misi, dan tujuan dari PRODI PGMI. Beliau menjelaskan bahwa visi PGMI adalah menjadi program studi terkemuka dalam menghasilkan tenaga pendidik yang profesional, inovatif, dan berakhlak mulia sesuai dengan nilai-nilai Islam. Misi PGMI mencakup tiga aspek utama: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari program ini adalah untuk mencetak lulusan yang kompeten dalam bidang pendidikan dasar, memiliki keterampilan pedagogis yang unggul, serta mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan perubahan sosial.

Kegiatan PBAK ini juga diisi dengan berbagai sesi pengenalan, seperti pemaparan kurikulum, sistem pembelajaran, dan tata tertib akademik. Para mahasiswa baru diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya langsung kepada para dosen dan senior mengenai berbagai hal terkait kehidupan akademik dan kemahasiswaan di UIN Alauddin Makassar.

Selain itu, diadakan juga sesi motivasi yang menghadirkan alumni sukses dari PRODI PGMI yang kini telah berkarir sebagai pendidik di berbagai madrasah ternama. Mereka berbagi pengalaman dan memberikan tips kepada mahasiswa baru agar dapat meraih kesuksesan selama menempuh pendidikan di PGMI.

Acara diakhiri dengan pembacaan doa bersama, yang dipimpin oleh salah satu dosen senior. Diharapkan melalui kegiatan PBAK ini, mahasiswa baru PGMI UIN Alauddin Makassar dapat memahami dan menginternalisasi budaya akademik yang ada, serta termotivasi untuk meraih prestasi dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan semangat baru dan pemahaman yang mendalam tentang visi, misi, dan tujuan PRODI, mahasiswa baru PGMI UIN Alauddin Makassar siap memulai perjalanan akademik mereka dengan penuh dedikasi dan integritas.

Penulis: Fachri Fauzi