Seminar Pendidikan Nasional di Kelurahan Putabangun, Kepulauan Selayar: Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan

• 10 Agustus 2023

Kepulauan Selayar, Kamis 08 Agustus 2023 - Prodi PGMI UIN Alauddin Makassar telah berhasil menyelenggarakan Seminar Pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kelurahan Putabangun, Kecamatan bontoharu, Kepulauan Selayar. Acara yang diadakan pada hari , Kamis 08 Agustus , ini merupakan kolaborasi antara universitas dan pemerintah setempat untuk memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sektor pendidikan.

Dengan tema "Peningkatan Mutu Pendidikan untuk Masa Depan yang Lebih Baik", seminar ini mengundang berbagai pihak terkait, termasuk para pendidik, orang tua siswa, serta tokoh masyarakat setempat. Acara ini bertujuan untuk mendiskusikan tantangan dan solusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat lokal.

Prof. Dr. Hamdan Juhanis, Rektor Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, dalam sambutannya menyatakan komitmen universitas dalam mendukung upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan pendidikan di wilayah tersebut. "Pendidikan merupakan fondasi utama pembangunan suatu bangsa. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk terus berperan serta aktif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Kepulauan Selayar," ujarnya.

Berbagai topik dibahas dalam seminar ini, mulai dari pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan lokal, penerapan teknologi dalam pembelajaran, hingga peran orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka. Diskusi-diskusi ini diharapkan dapat menghasilkan gagasan-gagasan baru dan strategi yang konkrit untuk diterapkan di lapangan guna meningkatkan mutu pendidikan di Kelurahan Putabangun.

Peserta seminar menyambut baik inisiatif ini dan berharap agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkala untuk memantau perkembangan pendidikan di wilayah tersebut. Dengan adanya kolaborasi antara universitas, pemerintah, dan masyarakat, diharapkan terwujudnya pendidikan yang lebih berkualitas dan merata bagi generasi mendatang.

Seminar Pendidikan Nasional ini menjadi langkah awal yang penting dalam upaya menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan berkualitas di Kelurahan Putabangun, Kepulauan Selayar.