Hari Kedua, Ketua Jurusan PGMII UIN Alauddin Makassar Hadiri FGD Penyusunan Pedoman KKN Terintegrasi MBKM

• 21 November 2023

Ketua Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Dr. Munawir K, M. Ag. menghadiri kegiatan hari kedua Focus Group Discussion (FGD) Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan oleh Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan tersebut diadakan pada hari Rabu, 22 November 2023 bertempat di Hotel MaxOne Makassar.

Dalam kegiatan tersebut, Dr. Munawir K, M. Ag., memberikan masukan terhadap konsep yang telah dibuat oleh tim LP2M terkait pedoman KKN terintegrasi.

Beberapa hal yang menjadi perhatian beliau, di antaranya konversi mata kuliah yang di integrasikan dalam program KKN ini.

Beliau berharap agar pedoman ini dapat segera dirampungkan sehingga bisa dilaksanakan pada semester genap sehingga bisa dilaksanakan pada semester genap yang dua bulan lagi akan dimulai.

FGD tersebut dilaksanakan untuk mempersiapkan pemberlakuan KKN terintegrasi di UIN Alauddin Makassar sebagai implementasi dari program MBKM.

KKN integrasi adalah KKN yang pelaksanaannya digabungkan kegiatan kajian dan Praktik Lapangan, yaitu mahasiswa dapat melakukan pengabdian kepada masyarakat dan di waktu yang bersamaan juga melakukan kajian dan praktik lapangan.

KKN terintegrasi diharapkan membantu mahasiswa untuk selesai tepat waktu, bahkan kurang dari empat tahun.

Selain itu, KKN terintegrasi dapat meningkatkan kualitas lulusan agar dapat memberikan manfaat yang lebih banyak di masyarakat.

Oleh karena itu, FGD ini penting dilaksanakan dan menghasilkan luaran berupa, petunjuk teknis (juknis) pelaksanaan KKN terintegrasi.

Editor: Fachri Fauzi