Pelatihan Lentera: Penguatan Kompetensi Dosen PGMI FTK UIN Alauddin Makassar dalam Pembelajaran Berbasis Inovasi Tahun 2024

• 11 Mei 2024

Pada tanggal 10 Mei 2024, PRODI Pendidikan Guru MI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar pelatihan aplikasi Lentera" yang bertujuan untuk memperkuat kompetensi dosen Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dalam menerapkan pembelajaran berbasis inovasi.

Pelatihan ini diikuti oleh dosen PGMI dari berbagai bidang keahlian. Mereka diajak untuk mengeksplorasi berbagai strategi dan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di kelas. Salah satu fokus utama pelatihan ini adalah pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, termasuk integrasi platform digital dan penggunaan perangkat lunak edukasi.

Selama tiga hari pelatihan, para dosen mendapatkan sesi-sesi pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif. Mereka tidak hanya diajarkan tentang konsep-konsep inovatif dalam pendidikan, tetapi juga diberi kesempatan untuk langsung mencoba dan mengimplementasikan ide-ide tersebut dalam sesi praktikum.

Beberapa topik yang dibahas dalam pelatihan meliputi:

1. Strategi Pembelajaran Aktif: Dosen diajarkan untuk mengintegrasikan teknik-teknik pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok, proyek berbasis masalah, dan cooperative learning dalam desain pembelajaran mereka.
  2. Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran: Dosen diperkenalkan dengan berbagai aplikasi dan platform digital yang dapat meningkatkan interaksi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.
  3. Evaluasi Pembelajaran Berbasis Kompetensi: Dosen dilatih dalam merancang dan mengimplementasikan instrumen evaluasi yang sesuai dengan pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi.

Menurut Dr. Fatimah, salah satu narasumber dalam pelatihan, "Lentera merupakan kesempatan bagi para dosen untuk memperluas wawasan dan keterampilan mereka dalam mengajar. Dengan terus mengembangkan diri dan mengikuti perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan, kita dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi para mahasiswa."

Pelatihan "Lentera" ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya inovasi dan pembelajaran yang dinamis di lingkungan PGMI FTK UIN Alauddin Makassar. Dengan adanya kompetensi yang diperkuat, diharapkan dosen dapat menjadi agen perubahan yang mampu menjawab tantangan-tantangan pendidikan di era yang terus berkembang.