Ketua Jurusan PGMI UIN Alauddin Makassar Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kepemimpinan

• 15 Oktober 2023

Makassar, 13 Oktober 2023 - Ketua Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Dr. H. Munawir Kamaluddin, M.Ag. memimpin sesi dialog dengan mahasiswa prodi PGMI hari ini, dengan fokus pada pembahasan tentang pentingnya pengembangan kepemimpinan di kalangan mahasiswa.

Dalam sesi dialog yang berlangsung di auditorium kampus, Dr. Munawir Kamaluddin, M.Ag menekankan bahwa masa mahasiswa adalah waktu yang tepat untuk mengasah kemampuan kepemimpinan. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan di luar kelas, seperti organisasi kemahasiswaan, kepanitiaan, dan proyek-proyek sukarela, memberikan platform yang ideal bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan.

"Pendidikan tidak hanya terjadi di dalam kelas, tetapi juga melalui pengalaman di luar kelas. Kepemimpinan bukanlah sesuatu yang hanya dimiliki oleh segelintir orang, tetapi dapat ditemukan dan diperkuat oleh siapa pun yang mau belajar dan berlatih," ujar Dr. Munawir Kamaluddin, M.Ag

Beliau juga menyoroti pentingnya sikap proaktif dalam mengambil inisiatif untuk memimpin dan berkontribusi dalam berbagai aktivitas. Menurutnya, mahasiswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler memiliki peluang lebih besar untuk memperoleh pengalaman berharga yang tidak dapat diperoleh dari lingkungan akademik saja.

Sesi dialog ini juga mencakup pembahasan tentang tanggung jawab sosial mahasiswa dalam masyarakat. Dr. Munawir Kamaluddin, M.Ag mendorong para mahasiswa PGMI untuk menjadi agen perubahan positif dalam lingkungan sekitar mereka, baik melalui kegiatan sosial, advokasi, maupun pemberdayaan masyarakat.

Ditutup dengan sesi tanya jawab, banyak mahasiswa yang antusias mengajukan pertanyaan terkait strategi konkret untuk mengembangkan kepemimpinan mereka di tengah-tengah tantangan akademik dan kegiatan lainnya.

Mahasiswa yang hadir menyambut baik ajakan dari Ketua Jurusan tersebut dan berkomitmen untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan mereka melalui berbagai kesempatan yang tersedia di kampus maupun di luar kampus.

Sesi dialog ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang memotivasi para mahasiswa PGMI UIN Alauddin Makassar untuk aktif terlibat dalam pengembangan kepemimpinan dan memberikan dampak positif bagi diri mereka sendiri serta lingkungan sekitar.

Editor: Syamsuriati