Workshop Karya Tulis Ilmiah (KTI) Memperkenalkan Teknik Penulisan Proposal Skripsi untuk Mahasiswa Prodi PGMI di UIN Alauddin Makassar

• 29 Oktober 2023

Samata Gowa, 27 Oktober 2023 - Proses penulisan proposal skripsi sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa, terutama dalam hal teknik penulisan yang tepat dan sesuai dengan standar akademik. Untuk membantu mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menghadapi tantangan tersebut, sebuah workshop karya tulis ilmiah (KTI) digelar pada hari Jumat, 27 Oktober 2023.

Workshop ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa tentang teknik penulisan proposal skripsi yang baik dan benar. Para peserta workshop diajak untuk memahami struktur dasar sebuah proposal skripsi, teknik penulisan yang efektif, serta kriteria penilaian yang umum digunakan oleh dosen penguji.

Chaerati Saleh, S.Ag., M.Ed., Ph.D., salah seorang dosen pembimbing skripsi di Prodi PGMI UIN Alauddin Makassar, menjadi narasumber utama dalam workshop ini. Dengan pengalaman dan keahliannya dalam bidang tersebut, beliau memberikan pandangan yang jelas dan praktis kepada mahasiswa mengenai langkah-langkah yang perlu diikuti dalam menyusun proposal skripsi yang berkualitas.

"Tujuan dari workshop ini bukan hanya sekedar memberikan pengetahuan tentang struktur formal sebuah proposal skripsi, tetapi juga memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai bagaimana menyusun argumen yang kuat, merumuskan permasalahan penelitian yang relevan, serta merancang metodologi yang sesuai dengan kebutuhan penelitian," ungkap Dr. Fatimah.

Para peserta workshop juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada narasumber terkait dengan permasalahan yang mereka hadapi dalam proses penulisan proposal skripsi. Diskusi interaktif ini memberikan nilai tambah bagi mahasiswa dalam memperdalam pemahaman mereka terkait dengan karya tulis ilmiah ini.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan para mahasiswa PGMI UIN Alauddin Makassar dapat lebih siap dan percaya diri dalam menyelesaikan tahapan awal dalam penulisan skripsi mereka. Selain itu, diharapkan juga bahwa workshop semacam ini dapat menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa di masa mendatang.

Editor: Syamsuriati