HMJ PGMI UIN ALAUDDIN MAKASSAR ADAKAN BINA UNTUK DESA DI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR

• 07 Agustus 2023

Pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat dalam berbagai sektor aktivitas. Program ini secara umum termasuk ke dalam salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, serta pengabdian terhadap masyarakat.

Program pengabdian masyarakat tentu memberikan kontribusi yang nyata bagi bangsa, terutama dalam pemerataan kesejahteraan serta kemajuan bangsa.

HMJ PGMI UIN Alauddin Makassar Periode 2023 sukses mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Bina Untuk Desa II) yang dilaksanakan pada tanggal 1-6 Agustus 2023.

Kegiatan bina untuk desa ini dilaksanakan di Kabupaten Kepulauan Selayar, Kecamatan Bontoharu, Kelurahan Putabangun. Bina untuk desa kali ini mengusung tema "Pendidikan Maju Untuk Bangsa".

Adapun beberapa item kegiatan pada Bina Untuk Desa di Kabupaten Kepulauan Selayar:

Penerapan Media Pembelajaran

Dalam rangka memberikan pendekatan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, Mahasiswa PGMI menciptakan dan menerapkan media pembelajaran yang edukatif sehingga siswa dapat belajar dengan cara yang lebih menyenangkan dan memikat.

Seminar Pendidikan

Pada Seminar ini membahas topik "Dari Desa Pendidikan Maju" dengan menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidang pendidikan yakni Ketua PGRI Kabupaten Selayar, Wakil Rektor ITSBM dan Aktivis Rumah Baca Saku.

Lapak Baca

Menyediakan koleksi buku-buku berkualitas yang dapat diakses oleh masyarakat khsususnya anak-anak secara gratis. Inisiatif ini mendorong minat baca sejak dini, membantu siswa mengembangkan pemahaman dan kreativitas melalui literasi.

Pemberian Bibit Tanaman

Dalam rangka edukasi lingkungan, HMJ PGMI UINAM juga menyebarkan kesadaran akan pentingnya kelestarian alam melalui pemberian 100 bibit tanaman kepada masyarakat yang dirangkaikan dengan kerja bakti bersama.

Panggung Gembira

HMJ PGMI UINAM juga mengadakan "Panggung Gembira" yang menggabungkan hiburan dan pembelajaran, memfasilitasi siswa dalam mengekspresikan bakat dan meningkatkan kreativitas.

Harapannya dengan kegiatan ini, menjadi salah satu wujud dari UIN Alauddin Makassar khususnya Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah untuk pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat. Termasuk juga tanggung jawab yang luhur dalam kontribusinya kepada bangsa dan negara.