HMJ PGMI UIN ALAUDDIN MAKASSAR ADAKAN SAFARI RAMADHAN

• 10 April 2023

Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (HMJ PGMI), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar periode 2023 sukses mengadakan kegiatan Safari Ramadhan pada Kamis-Ahad, 6-9 April 2023 di Desa Langkura, Kabupaten Jeneponto.

Kegiatan Safari Ramadhan dengan tema “Aktualisasi Semangat Ramadhan Dalam Mewujudkan Generasi  Islami yang Intelektual dan Berakhlak Mulia” yang diikuti lebih dari 40 mahasiswa HMJ PGMI tersebut bertujuan untuk memberikan motivasi dan pembelajaran tentang Islam kepada masyarakat setempat. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi dengan masyarakat sekitar dan memperkuat silaturahmi antara keduanya.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Desa Langkura, Bapak Sahabuddin, S.E. Dalam sambutannya, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan Safari Ramadhan yang dilakukan oleh mahasiswa HMJ PGMI UIN Alauddin Makassar di Desa Langkura. Ia mengatakan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat bagi masyarakat setempat, terutama dalam meningkatkan pemahaman dan praktik keagamaan di bulan Ramadhan.

Beliau juga menyampaikan harapannya bahwa kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di masa yang akan datang. Ia mengajak semua pihak untuk bersama-sama menjaga kebersamaan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Langkura.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa HMJ PGMI melaksanakan berbagai kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat setempat. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah mengadakan festival santri yang dimana kegiatan tersebut merupakan ajang perlombaan antar santri TKA/TPA, ada 6 TKA-TPA  yang ada di Desa Langkura berpartisipasi dalam kegiatan festival santri. Selain itu, para mahasiswa juga melakukan dakwah (Ceramah Tarwih dan Ceramah Subuh) dibeberapa Masjid.

Ketua HMJ PGMI UIN Alauddin Makassar, Afdal Anugrah, mengatakan bahwa kegiatan Safari Ramadhan ini merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa PGMI dalam meningkatkan kepedulian terhadap masyarakat sekitar. “Kami berharap melalui kegiatan ini, kami dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dan memperkuat silaturahmi antara mahasiswa dan masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan Safari Ramadhan di Desa Langkura ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat setempat. Mereka merasa senang dan berterima kasih atas kehadiran mahasiswa HMJ PGMI yang telah memberikan bantuan dan motivasi kepada mereka. Mereka juga berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di masa yang akan datang.

Dengan berakhirnya kegiatan Safari Ramadhan di Desa Langkura, Kabupaten Jeneponto. HMJ PGMI UIN Alauddin Makassar berencana untuk melaksanakan kegiatan serupa di daerah-daerah lainnya. Kegiatan semacam ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan memperkuat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat setempat.

Penulis:

Hijratul Reski (Mahasiswa Semester VI)

Editor:

Fachri Fauzi (Mahasiswa Semester VI)